Topfen-Öl-Häschen

Topfen-Öl-Häschen
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Zutaten ca. 30 Kekse (Ausstecher ca. 11cm):
Teig:

  • 300g Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200g Topfen (Quark)
  • 50g Staubzucker oder Puder-Birkenzucker
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 40ml Milch oder ungesüßter Pflanzendrink
  • 1 Ei + 1 Ei zum Bestreichen
  • 1 Packung Weinstein-Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote
  • Salz


Zum Verzieren:

  • 50g Zucker oder Birkenzucker
  • 30g Butter

Zubereitung:
Das Backrohr auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen und mit den Händen zu einem geschmeidigen verkneten. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Hasen ausstechen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Ei zum Bestreichen in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Häschen vor dem Backen damit bestreichen. Nun die Häschen auf der zweiten Schiene von oben im Backrohr 10-12 Minuten goldbraun backen. Butter schmelzen, die warmen Häschen damit bestreichen und die Häschen mit Birkenzucker bestreuen.

 

Tipps:

  • Die Topfen-Öl-Häschen sind ideal zum Vernaschen und Verschenken. In einer Keksdose sind sie bei Zimmertemperatur 2-3 Tage haltbar.
  • Man kann die Kese auch mit halbierten Raffaello- oder Rocher-Kugeln verzieren.
  • Oder aus dem Teig kleine runde oder herzförmige Pommel ausstechen und vor dem Backen mit etwas Wasser auf den Hasen ankleben.
  • Die Hasen lassen sich auch pikant zubereiten. Dafür die Kekse vor dem Backen statt mit Zucker mit Käse und Kräutern bestreuen.

 

 

Gutes Gelingen!

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